Melone: 5 ricette per gustarlo al meglio

Melone

Oggi ospito Nadilla del blog Datemi una M che ci regala 5 deliziose ricette per gustare al meglio il melone, uno dei simboli dell’estate per eccellenza. 

Il melone, uno dei frutti simbolo dell’estate, è noto per le sue molteplici proprietà benefiche.
Ha proprietà diuretiche,antiossidanti, è ricco di vitamine (soprattutto la A e la C), è nutriente e al tempo stesso ha poche calorie.
La cosa che preferisco di questo frutto è che si presta bene ad essere consumato e preparato in vari modi.
Se anche voi siete stufe di mangiarlo sempre da solo o accompagnato dal classico prosciutto crudo, provate queste interessanti alternative!

5 ricette per gustare al meglio il melone

Insalata di melone, fagiolini e robiola

Questa insalata vi stupirà per il sapore delicato e per la velocità di preparazione.
Per una porzione, ecco cosa vi serve:

  • Due fette di melone
  • 100 grammi di fagiolini già pronti
  • 100 grammi di robiola
  • Basilico fresco
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Sbucciate e pulite le fette di melone e tagliatele a dadini. Unite i fagiolini spezzettati grossolanamente, la robiola tagliata a cubetti e le foglie di basilico ( usate le mani per spezzarle e non il coltello). Mischiate gli ingredienti in un’insalatiera, condite con sale, pepe è un giro di olio evo.

Melone con salmone affumicato

Cercate un piatto saporito che sia una valida alternativa al classico prosciutto e melone?
Provate allora ad abbinare questo gustosissimo frutto con delle fette di salmone affumicato.
Per una porzione vi serviranno:

  • Quattro o cinque foglie di lattuga
  • Tre fette di melone bianco
  • 200 grammi si salmone affumicato
  • Mezzo vasetto di yogurt greco
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo

Procedete in questo modo: tagliate a dadini il melone tenete da parte. Prendete le fette di salmone e tagliatele a metà. Disponete la dadolata di melone all’interno del salmone e richiudetelo formando dei cilindri o dei fagottini che chiuderete con l’erba cipollina.
Mantecate lo yogurt greco con sale, pepe, un goccio di olio evo e mezzo cucchiaino di aneto.
Tagliare la lattuga con le mani e componete il vostro piatto: lattuga sul fondo, salmone e salsa allo yogurt.

Spiedini con melone, gamberi e feta

Un ottimo modo per gustare il vostro melone. Potete usare il melone arancio ma anche quello bianco, magari alternandoli.
Per quattro spiedini vi serviranno:

  • due fette di melone arancio
  • Due fette di melone bianco
  • 200 grammi di feta
  • 12 gamberi
  • Foglie di menta
  • Olio
  • Succo di un limone
  • Pepe
  • Sale

Iniziamo dai gamberi: puliteli togliendo testa, carapace e budellino e metteteli a marinare nell’emulsione preparata con olio, succo di limone, sale e pepe.
Intanto che i gamberi stanno marinando, tagliate a cubetti le fette di melone e la feta.
Quando avrete terminato, prendete un work o una padella antiaderente, scaldatela a fuoco vivo e cuocete per pochi istanti i gamberi.
Componete poi i vostri spiedini alternando melone, gambero, feta e foglia di basilico fino ad esaurimento ingredienti.

Minestra fredda di melone

Questa minestra fredda di melone racchiude ed esalta il gusto del frutto e allo stesso tempo ha un grande potere rinfrescante.
Per prepararla servono solo pochi semplici ingredienti. Qui vi lascio le dosi per due porzioni:

  • 30 grammi di mandorle
  • 50 grammi di pecorino fresco
  • Un mazzetto di menta
  • 4 foglie di basilico
  • Mezzo melone Cantalupo
  • 4 cubetti di ghiaccio
  • Succo di lime
  • Pepe
  • Sale
  • Peperoncino

Tostate le mandorle in una padella antiaderente e tritateli con metà della menta e due foglie di basilico. Aggiungete anche il pecorino tritato.
Pulite il melone, tagliatelo a pezzetti e frullatelo con i cubetti di ghiaccio, il succo del lime, la menta. Aggiungete sale, pepe e un bel pizzico di peperoncino.
Distribuite la minestra in due ciotole e cospargetele con il trito preparato in precedenza. Guarnite con una foglia di basilico e servite.

 

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